Осколки Балканской империи.
Продолжение. Начало в разделах Хорватия.
Погоня за солнцем.
Котор. 4 июля.
Давным-давно, когда побывавшему в Анталии человеку было принято
завидовать, журнал ‘Туризм и отдых’ состоял из шестнадцати чумазых страничек, а
про СтоДорог вообще никто ничего не слышал, я учился в одном из московских
лицеев с физико-математическим уклоном. И устроили нам как-то
добровольно-принудительную олимпиаду по страноведению. Подумали, наверное,
пусть детишки отдохнут от всех этих Ван-дер-Ваальсов, Лагранжей и Конденсаторов.
И был на этой олимпиаде такой вопросик: а что такое, собственно говоря, Монте
Негро? Прямо так и написали – раздельно. И варианты ответов предложили:
1. Город в Америке, где родился Монтесума.
2. Республика в горах Югославии.
3. Бывший невольничий рынок на Кубе.
4. Холм в Париже, где стоит Сакре-Кёр.
Честно скажу, я сомневался… Ну ничего, написал что-то – и забыл. А
через день повесили листочек с именами победителей олимпиады – и я там на
первой строчке, 19 баллов из 20... А внизу кто-то приписал маркером: Нам нужны компьютерщики,
а не путешественники! В душе я тогда согласился с этим резким суждением…
Теперь же, переходя пешком госграницу Хорватии и того самого Монте
Негра, где на невольничьем рынке родился Монтесума, я совершенно точно знал,
что компьютеры лишь позволяют получать баблосики, а путешествия приносят
настоящее счастье!
Специально к приезду автобуса из Дубровника черногорцы
подогнали свой автобус, который развозил народ вдоль всего побережья страны.
На автостанции Котора обитали четыре бабки, предлагавшие
комнаты в старом городе или рядом с ним. Вступив в переговоры с ними и
тщательно профильтровав всю их информацию, я понял, что на всем побережье
Черногории есть какие-то проблемы с водой. Последние дожди прошли в мае
и в ближайшее время не ожидаются. В некоторых районах города вода подается с
минимальным напором и включается нормально лишь на два часа в день, в старом
городе воды нет вообще. Короче, пошел я с одной бабулькой посмотреть комнатку,
где и поселился на пару дней. Мне показалось, что бабульке были близки принципы
бэкпэкерства: весь ее дом был заставлен чемоданами и какими-то баулами, на
полках стояли странные вещицы явно из экзотических стран, на стенах висели старые
черно-белые фотографии Тадж-Махала и картинки с Ангкор-Ватом. Оказалось, что ее
отец плавал на корабле и видел почти всю Южную и Юго-Восточную Азию – тогда еще
британские и французские колонии.
Итак, я обеспечил себя жильем на два дня и теперь мог спокойно
начинать исследование этой маленькой адриатической страны и ее населения. Оказалось,
что все рассказы о природной лени черногорцев – правда. Я сначала считал
это штампом, вымыслом или, по крайней мере, преувеличением. Но еще нигде и
никогда не видел я магазина, работающего 4 часа в день: с 9 до 11 и с 18 до 20
часов. Неслабая у них сиеста на семь часов! В Которе таких магазинов –
половина. Бабульку–хозяйку собы за все три дня моего пребывания в Черногории я
всегда видел лежащей в шезлонге с книжицей в руках, независимо от времени суток.
Даже остановки междугородних автобусов в Черногории раза в два дольше, чем в
соседней Хорватии.
Городок Котор расположился на узкой полосе между водой и
горами в самой дальней части Бока-Которского фьорда. Старый город
построен в виде треугольника, один в один похожего по форме и размерам на
Московский кремль. Хотя Котор и внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, он
сейчас выглядит великолепно. Это значит, что там нет пятисотлетних построек,
блестящих чистотой и новой штукатуркой. Все в меру обшарпано, домики местами
поросли мхом, а на символе города – башне Сат – растет мини-сад из сорняков и
маленькой березки под часами. Городская стена с востока примыкает к выглядящей
почти вертикальной скале. Примерно на двухсотметровой высоте виднелась церквушка
(Crkva Gospe od zdravija), куда я и полез встречать сансет. Туда ведет
лестница, в самом начале которой местные жители собирают с туристов по одному
евру, впрочем, делают это совершенно официально, т.к. дают билет-открытку. Около
церкви я увидел тех самых норвежцев, с которыми я пересекал границу. Они
рассказали мне, что нашли сОбу в самом старом городе, и что там действительно
совсем нет пресной воды. Около закрытой на замок, но красивой и интересно
расположенной церквушки мы посмотрели, как солнце свалилось куда-то за гору
Врмач. План-минимум на сегодня я мог считать выполненным. Впрочем, от церкви
дорожка шла дальше вверх. Как божья коровка всегда ползет по пальцу вверх, так
и я не мог пропустить возможности забраться на самую верхотуру, чтобы взглянуть
на панораму Которской бухты. Дорожка из гравия и каменных плит оказалась совсем
разбитой и заросшей травой. Но наверху виднелись развалины старой крепости,
и я продолжал подъем в очень хорошем темпе.
Уже почти у самой вершины на тропинке сидел маленький совенок.
Ему, наверное, очень хотелось увидеть Бока-Которскую бухту, поэтому
он, совсем
не умея летать, подполз к краю гнезда и по неосторожности шмякнулся вниз.
Сейчас он бешено крутил головой во всех трех плоскостях и забавно щелкал
клювом. Совенок сделал даже попытку улететь, но почти безрезультатно: через три
метра он опять грохнулся на камни и завращал головой с удвоенной скоростью. Ни
гнезда, ни мамаши поблизости видно не было :-(.
Я скормил совенку жирную муху, устроил ему небольшую фотосессию и пошел дальше,
надеясь, что он все-таки как-нибудь сумеет выжить.
К моменту, когда я, торжествуя,
забрался на самую верхнюю точку
форта, вновь сияло солнце. Просто залив здесь такой узкий, а горы такие крутые,
что я двигался быстрее линии тени от вершин, что громоздятся к западу от
Котора. Таким образом в этот день мне удалось дважды увидеть таинство
наступления ночи. Кстати, вид фьорда отсюда был несравненно более
величественным, чем от церкви. Из-за солнца, светящего прямо в глаза, картинка
казалось черно-белой, точнее, к черному цвету гор добавлялись тысячи оттенков нежнейшего
розового света от водного зеркала, облаков и воздушной дымки. Обожжжжжаю
закаты!
Спустившись в полутьме в город, я где-то поужинал и засобирался
домой, но услышал звуки какой-то крайне знакомой музыки со стороны площади
Октябрьской Революции (вот те раз!) и пошел приобщаться к мировой
музыкальной культуре. Но на площади был обыкновенный предвыборный концерт.
Детский. Все там было очень по-нашему, по-славянски: местные главнюки согнали
детишек из городских школ и заставили их петь (на разных европейских языках),
попутно восхваляя такую-то партию. Были там и заезжие агитаторы – из Подгорицы
и еще откуда-то. Детишки, конечно, ангелочки, но долго слушать их я был
неспособен, и пошел побродить по ночному городу, ожидая какого-нибудь
хэдлайнера концерта типа Эмира Кустурицы, однако к половине двенадцатого ничего
не изменилось, и я пошел спать, ибо ночью город был лишь бледным напоминанием о
фантастическом Дубровнике.
Вода, песок и исламский Бар.
Котор, Будва, Св. Стефан, Бар. 5 июля.
Автобус сразу за границей города ныряет в длинный двухкилометровый туннель
и поворачивает направо, в Тиват, потом возвращается обратно и ползет
дальше вдоль побережья (можно сэкономить минут двадцать, если ехать на бусе, не
заезжающим в Тиват). Первой моей остановкой был город Будва, который в
старом путеводителе по Восточной Европе позиционировался как ‘самый приличный
Югославский курорт’. Впрочем, пляжи я отложил на потом, а сначала забрался в
старый город. Публика здесь сильно отличается от Которской, причем не в лучшую
сторону. К сожалению, в противостоянии с курортниками местные жители здесь
оказались в меньшинстве и, соответственно, каждый камушек заточен под туристов.
Землетрясения 1979 года не пощадило почти ни одно здание в Старой Будве, но
городок построили заново, попутно проведя перепланировку пятисотлетних строений
под рестораны и отели. В Цитадели есть морской музей (вход 1 евро) и
крепостная стена с башенками, с которой можно увидеть город, окрестные горы и
многокилометровую полосу пляжей к юго-востоку.
Следующей моей целью был знаменитый островок Свети Стефан,
остров-отель, визитная карточка черногорского побережья. К тому моменту карты
Черногории у меня еще не было, а вместо нее была какая-то мутная распечатка из
и-нета, изучив которую, я не смог бы найти Свети Стефан даже с лупой. Впрочем, рядом
с Будвой был обозначен еще один курортный городок – Петровац, а я где-то
слышал, что Свети Стефан расположен как раз между ними. Всего пол-лаптя по
карте – можно идти пешком вдоль моря!
Просоленные и покрытые золотистой корочкой тела покрывали пляжи
сплошным слоем на расстояние нескольких километров от Будвы. Шоком для меня
оказались и местные Интернет-кафе под открытым воздухом. На самом деле
это сильно: пляж, на песке стоит стол, рядом стул (на колесиках!), на столе
компутер и монитор, над столом зонтик. Провода от компутера уходят куда-то в
кусты, а вокруг штабелями сложены почти (или совсем) голые люди!
За час, двигаясь то сушей, то морем, периодически ныряя в воду дабы
остудиться, я добрался до какого-то курортного городка с неизвестным мне
названием. Подкрепившись там чем бог послал, я продолжил свой путь с тем, чтобы
скоро оказаться в совершенно фантастическом месте – небольшой отмели, которую
со всех трех сторон окружают абсолютно вертикальные скалы. Даже не вертикальные
– они нависают над пляжем! Со стороны моря тоже есть ‘неровности рельефа’ – две
небольшие скалы недалеко от берега. Ну не мог я не оплыть их кругом! Хотя при
моей отнюдь не выдающейся плавучести это заняло почти полчаса.
За этим пляжем дорожка вдоль берега заканчивалась, и мне пришлось
подняться на бетонную тропу, по
которой я выбрался на шоссе и пошел на юг до
самого Свети Стефана. Сделав пару фоток-открыток сверху, с шоссе, спустился к
воде, но на сам островок не пошел: сама идея платить за посещение отеля
казалась мне противоестественной. Пляжи около острова мне не понравились, так
что я вернулся на шоссе и вскочил в проезжающую маршрутку в сторону Бара.
Мне мало что было известно про этот городок. Я знал лишь, что он
населен преимущественно албанцами, соответственно преобладающая религия здесь –
ислам. В маршрутке мне попался на редкость болтливый сосед по сиденью (хотя
болтал он по-сербски) , и я узнал, что в самом Баре делать нечего, зато можно
подняться немного в горы и увидеть Старый Бар – мертвый город,
разрушенный землетрясениями и восстанавливающийся сейчас немцами. Переться под
ядреным солнцем шесть километров меня ломало, а к возможности автостопа я
относился очень скептически, так что пришлось брать такси, затребовавшее 2,5
евро. Около входа висел здоровый плакат, утверждавший, что богатая Европа
выделила кучу денег на содержание и восстановление этого города, хотя почти
никакого эффекта финансовых вливаний заметно не было, и лишь в одном из
полуразвалившихся домиков я заметил мешки с цементом, предвещающие грандиозное
строительство. В другом домике, современной постройки, перед черно-белым
телевизором времен османской империи мирно дремал билетер. Я решил не тревожить
человека, но он как-то меня учуял и впарил билет-открытку за пол-евро. Он же
провел меня по паре залов с музейными экспонатами и показал на настенной карте
города, что и где смотреть.
Жара была жуткая. На улицах мертвого города стоял невероятный треск
от цикад. Никогда бы не предположил, что небольшие насекомые могут издавать
шум, сравнимый с московским метро. Я попробовал найти одного и этих ‘музыкантов’.
Почему-то я всегда думал, что цикада – это кто-то типа кузнечика. Нет! Она
оказалась чем-то средним между слепнем и стрекозой, причем совсем не маленькой
– 4-5 сантиметров в длину.
Из ‘камушков’ я отметил бы старую часовую башню, напоминающую
которскую, но только больше, а из прочих
аттракций – открывающийся с
обращенного к горам бастиона вид.
Обратный путь до современного города я проделал пешком, а вот в
городе так и не смог найти автостанцию. На одной из дорог на расстоянии 20
метров друг от друга стояли два указателя: один показывал налево, другой,
разумеется, направо. Локалы все время посылали меня в сторону ж/д вокзала, и я
даже сходил туда, но там автостанции тоже не было. Тут я снова смалодушничал и
доехал до нее на такси, пересел на автобус и скоро был в Которе. Ужин, покупка
небольшого продовольственного запаса – и домой спать, так как завтра
планировалась…
Вглубь страны.
Котор, Жабляк. 6 июля.
... побудка ровно в четыре утра. В
половину пятого с автостанции отправляется минибус в город со с великолепным,
даже музыкальным, не побоюсь этого слова, названием Жабляк. Этот горный
курорт считается главными воротами самой красивой части Черногории –
национального парка Дурмитор. В последние десятилетия этот край был
исхожен туристами вдоль и поперек, здесь понастроили домов отдыха и санаториев,
но с красотой природы там пока все нормально. Озера с ледяной водой,
головокружительные каньоны, здоровые пещеры и горные вершины присутствуют здесь
в изобилии, и вряд ли с ними в ближайшие годы что-нибудь случится.
Заснув еще в стоящем автобусе, я очнулся
как раз в Подгорице, столице Черногории. Город довольно большой, но
современный, и вряд ли там есть какие-то интересности, по крайней мере мне так
показалось из окна автобуса. На автостанции я порасспросил людей по поводу
возвращения в Котор вечером. Это, в общем то, возможно, но очень муторно: надо
делать две пересадки в Мойковаце и Подгорице. Ладно, там видно будет…
К счастью, тревожные мысли об обратной
дороге вылетели из головы, как только автобус выехал из города и вполз в
горы... И последующие четыре часа я ехал, впечатавшись лицом в стекло! Никогда
еще я не видел таких фантастических пейзажей. Как сильно отличались эти
отвесные скалы с темно-зеленой растительностью от каких-то серых хорватских
горок, покрытых чахлыми кустиками! А когда на очередном повороте машина
оказывается над серебряной змейкой реки, то невозможно не завизжать от
восторга. Чтобы лучше видеть всю эту прелесть, я на одной из остановок около
придорожного кафе тщательно протер стекло минибуса около своего сиденья внутри
и снаружи. У водителя было совершенно офигевшее выражение лица, а древний дед,
сидевший напротив, пристально посмотрел мне в глаза и понимающе кивнул головой.
Лепота!
В Жабляке мне пришлось потерять минут
десять на поиск продуктового магазина и пополнение запасов продовольствия, а
затем я быстро пошел к Черному озеру.
Быстрым шагом туда можно попасть
за полчаса. Именно от него начинаются большинство маршрутов по горам и озерам
Дурмитора. Можно подняться на горы Межед и Савин Кук – шикарный
однодневный трек. Можно рвануть и к каньону реки Тары, между прочим, самому
глубокому в Европе и второму в мире. Но все это не про меня: всего два часа
было у меня на знакомство с Дурмитором, так как надо было успеть вернуться на
том же автобусе, что я ехал сюда из Котора. За это время я смог лишь обежать
кругом Черное озеро, не забыв, впрочем, устроить на камушке около воды пикник,
состоящий из хлеба с сыром и пакета йогурта.
На обратном пути фантастические пейзажи успешно боролись со сном до
той же самой Подгорицы, но спуск в Котор с гор я опять не увидел :-(. Да и возвращался сюда я лишь затем,
чтобы через час сесть в ночной автобус в многострадальный Белград.
Столица Балкан.
Белград. 7 июля.
Сейчас это уже кажется забавным, но в момент моего появления на
белградской автостанции жители города представлялись эдакими обиженными Западом
монстрами с клыками, готовыми порвать в клочья любого иностранца. Я ожидал
увидеть агентов арестованного Милошевича, лениво перестреливающихся с
местной полицией и натовскими военными. Правда, до сих пор я лишь раз
столкнулся с негативным отношением к Западу со стороны местных: в Которе, когда
я тащился к автобусу со своим здоровым рюкзаком, порядком поддатый мужичок
чего-то бубнил по-сербски с противоположной стороны улицы мне в спину. Потом он
перешел на аглицкий, и я разобрал, что он ненавидит Запад, Америку,
западный образ жизни, поганых туристов, Америку, всех правителей Европы начиная
с Карла Великого, Америку, меня как представителя западного общества и Америку.
Впрочем, когда я крикнул ему, что я с Востока, он задумался и умолк на пару
минут, а я за это время спрятался от него в автобусе.
Итак, опасаясь быть поколоченным местными, за первый час на
Сербской земле я не произнес ни слова! За это время я успел поменять немного
денег, добыть карту Сербии и Белграда и пройти с рюкзаком полтора километра до Krunska, 8, где должен был быть один из трех белградских
хостелов, в который я благополучно вписался за 11 евро. Заведение оказалось
типичной общагой западного типа. Заглянув в журнал учета постояльцев, я
выяснил, что из двух сотен ‘летних’ мест занято лишь 20. И все три дня я в
итоге прожил один в четырехместной комнатке.
‘Разглядање Београда’ я
начал практически от дверей хостела – с парка между Сербской скупщиной и
градской скупщиной. Вообще в Белграде легко можно провести пару дней,
осматривая ‘достопримечательности первой категории’ и еще полтора дня можно
посвятить музеям. Но уникальных и по-настоящему впечатляющих мест немного, а
именно два: это громадный собор св. Саввы, изображенный на железных
динарах, и, конечно, Калемегдан. Впервые этот холм был укреплен кельтами
еще в те времена, когда будущие славянские народы испытывали эйфорию от
изобретения палки-копалки, а последние две
тысячи лет любой хоть немного
уважающий себя правитель с Востока или Запада считал своим долгом разгромить
эту крепость и построить на ее месте новую. Сейчас там можно найти
что угодно –
от мусульманских могил до ночного клуба. Между несколькими кольцами стен
расположены теннисные корты и детская школа баскетбольного ‘Партизана’. Вечером
вся стена крепости, обращенная в сторону впадения реки Савы в Дунай,
превращается в гигантский зрительный зал, заполняемый белградцами, желающими
посмотреть феерическое световое шоу под названием Закат Солнца.
Прогулка по Калемегдану серьезно улучшила мое отношение к Городу, а
окончательно от белградофобии я вылечился, пройдя по их Арбату – улице князя
Михаила. Толпы захватчиков-американцев совершенно расслаблено накручивали
круги по этой улице взад-вперед, щебетали японцы, бодро семенили за
экскурсоводом немецкие турдедушки со своими турбабушками. Меня на этой улице
заинтересовали две вещи: это локальная библиотека с Интернет-кафе, чуть ли не
единственным в городе, и малюсенький магазинчик с огромным выбором компактов. Но
при всем невероятном количестве дисков, крутили они лишь две песни: какой-то
очередной хит Татушек и забавную местную песню под названием Анжелэ,
чем-то напоминающую русскую народную Belle(если кто знает исполнителя или имеет ее в MP3
– киньте ссылочку плизззз. Анжелэ, а не Belle, конечно).
В конце дня я заглянул на вокзал, чтобы посмотреть расписание
поездов в Румынию. Выяснилось, что едет только один очень неудобный поезд в
шесть вечера. Ваучер в Румынию у меня начинал действовать лишь через 3 дня, так
что мне предстояло провести в Сербии еще почти три дня. К сожалению, я вообще
ничего не знал про Сербию и не представлял, куда податься, так что решил завтра
утром поехать куда глаза глядят.
По местам боевой славы.
Белград, Нови Сад. 8 июля.
Все-таки верно люди говорят, что утро вечера мудренее! Именно
поэтому утром совершенно не хотелось никуда тащиться. Когда я нашел-таки в себе
силы оторваться от подушки, было почти десять часов. Спустившись вниз на ресепшен,
я допросил сидевшую там девицу обо всех сербских аттракциях. Результатом
допроса и разглядывания военных карт был список, включавший в себя местечки Ovčarbanja, Kruševac и Sokobanja. Но первой в списке была столица Воеводины
город Нови-Сад. Значит, туда нам и дорога!
Городок оказался светлым и
приятным во всех отношениях. Помимо всякой фигни типа музея революции и современного
раскрашенного в попугайные цвета собора там есть очень интересная крепость над
Дунаем. Она была построена недавно, в восемнадцатом веке, поэтому выглядит
несравненно более надежной, чем тот же Калемегдан в Белграде. Кстати, с
крепостной стены хорошо виден разрушенный мост через Дунай – самое яркое и,
пожалуй, практически единственное виденной мной свидетельство недавних
бомбежек. Вместо этого моста недалеко навели понтонную переправу и поставили
рядом настоящий военный корабль. Там же на берегу я заметил удивительную по
силе скульптурную композицию: издали я подумал, что это семейка инопланетян ‘не
в своей тарелке’. Они на самом деле оказались семейкой, но не инопланетян, а
заключенных местного концлагеря. Рядом спали два бомжа (а может и два бэкпэкера
на пути домой ;-)
Вернувшись в стольный град
Белград, я еще успел побывать в знаменитом музее оружия, что занимает
большое здание в Калемегдане. Всего там полсотни залов, с историческим охватом
от появления первых поселений на Балканах до натовских бомбежек Сербии. Самые
интересные посвящены маршалу Тито и освобождению Югославии от немцев. Дух
противоречия югославов проявлялся буквально во всем: например, значительная
часть югославского народа, особенно в Словении и Хорватии, не оказывала
сопротивления немцам, румынам и итальянцам, что позволило тем относительно
легко взять под контроль всю Югославию. Но потом что-то их замкнуло, они
вспучились и вышвырнули фашистов с большей части своих территорий уже к концу
43 года – кстати, Югославия так и осталась единственной страной, освободившей
себя своими силами.
Прощание с цивилизацией.
Белград. 10 июля.
На этот день у меня не было вообще никаких планов, надо было лишь
потратить оставшиеся пятьдесят долларов в местных тугрях. Основную часть этой
суммы я оставил в оптике, где приобрел стильные солнечные очки местного
производства взамен потерянных еще в хорватском Дубровнике. На двадцать минут я
заглянул в музей принцессы Любицы посмотреть классические балканские интерьеры
(похоже на русские дворянские гнезда, но с заметным влиянием турок).
Потом еще часа полтора болтался по городу, разглядывая людей,
магазины и вывески, которые бывают чрезвычайно забавными. В Белграде вывески
и рекламные плакаты, в основном, написаны кириллицей, так что всякие
интересности воспринимаются не как случайное совпадение транскрипций, а как
чей-то сознательный прикол. Я даже составил свой личный хит-парад. Третье место
отдается знаменитой белградской компании ‘ЕПС-ТУР’. Второе место – одному из
самых красивых зданий на улице Теразие с пафосным названием ‘ХОТЕЛ МОСКВА’. И,
наконец, единоличный лидер моего хит-парада – стильное современное здание,
настолько не понравившееся жителям страны, что на нем гигантскими золотыми
буквами вывели ‘СРПСКО НАРОДНО ПОЗОРИШТЕ’!
Свой последний час в Белграде я посвятил подготовке к долгому
вечернему переезду в румынскую Тимишоару. Для этого я завалился в великолепное
заведеньице в самом центре города – Первую частную пивоварню на Теразие
25 (Рекомендую! Находится между МакПлюшкиным и RaffaisenBank и предлагает темное и светлое нефильтрованое пиво по
доллару). Когда я достиг того замечательного состояния, когда я еще без проблем
доберусь до вокзала, но моему сну в неудобном сидячем вагоне уже ничего
угрожать не сможет, я вернулся в хостел за бэкпэком и в сопровождении трех
ирландцев (ну, в смысле я их сопровождал – они в Черногорию ехали) потопал на
вокзал.
Итак, две недели позади, серпантины приморских шоссе и
гостеприимные земли южных славян пройдены, впереди меня ждали дикие, как я
представлял их себе, румынские деревни, каменистые тропы Карпат, ландшафты
Каппадокии и пыльные дороги турецкого Курдистана!
|